Nous entendons beaucoup ces mots ces jours-ci. Au fur et à mesure que nous devenons plus soucieux de notre santé en tant que société, ces mots sont de plus en plus utilisés dans les conversations. Que savons-nous? Les antioxydants sont bons, l'inflammation est mauvaise et les radicaux libres ??? Ils sonnent juste mal !
radicaux libres
Commençons par Les radicaux libres... nous ferions aussi bien d'éliminer la mauvaise partie ! Quels sont-ils ?
Le corps humain est composé d'atomes qui essaient continuellement de maintenir l'équilibre (essentiellement de maintenir l'équilibre et la santé du corps humain). Pour que les atomes maintiennent cet équilibre, ils doivent avoir le même nombre d'électrons avec une charge négative tournant autour du noyau (centre de l'atome). Ces électrons appariés maintiennent l'atome stable et fonctionnent comme il se doit. Tout va mal quand les toxines, la pollution, les radiations, etc. sont introduites dans notre système. Malheureusement, ces choses ne peuvent être évitées car elles sont partout. L'introduction de polluants peut provoquer la division des électrons, auquel cas l'atome manque maintenant d'un électron. Cet atome est maintenant devenu un radical libre. Cet atome instable tentera de retrouver sa stabilité en recherchant d'autres électrons dans les atomes voisins, ce qui déséquilibrera à son tour ces atomes. Cela provoque une réaction en chaîne avec un nombre croissant de radicaux libres, créant finalement des dommages cellulaires.
Les radicaux libres déclenchent un processus appelé oxydation, au cours duquel les acides gras stockés dans les cellules et la graisse corporelle rancissent. Cela peut entraîner un durcissement des artères. Les radicaux libres peuvent endommager l'ADN des cellules, les empêchant de se répliquer correctement ou même de muter. Cette mutation est l'un des stades précoces du cancer. Un nombre croissant de radicaux libres peut également entraîner des complications liées au diabète, un vieillissement prématuré et est lié à l'inflammation (un facteur clé de nombreuses maladies).
La recherche a montré un lien entre l'inflammation et les radicaux libres. Il n'est pas encore clair si l'inflammation est causée par les radicaux libres ou si les radicaux libres sont causés par l'inflammation, mais nous savons qu'ils sont liés. Là où vous en trouvez un, vous trouverez l'autre. L'inflammation est la façon dont notre corps essaie de se protéger dans le but final de essayant d'éliminer les agents pathogènes, les irritants et les cellules endommagées, permettant ainsi au processus de guérison de commencer.
En un mot, lorsque quelque chose de nocif est introduit dans notre corps, la réponse automatique est d'essayer de l'enlever. Le résultat est une inflammation, qui est un signe que le corps essaie réellement de se guérir.
Inflammations
L'inflammation ne signifie pas l'infection, même si une infection peut provoquer une inflammation. Les infections sont causées par des bactéries, des virus ou des champignons, tandis que l'inflammation est la façon dont le corps y réagit dans sa tentative de guérison.
Là où cela devient difficile, c'est lorsque l'inflammation existante dans le corps crée plus d'inflammation, qui crée ensuite plus d'inflammation, provoquant un effet de spirale dans le corps qui à son tour devient une inflammation chronique.
En bref, tout dommage causé à notre corps ne guérirait jamais sans inflammation, donc à cet égard, c'est une bonne chose. Cependant, l'inflammation chronique peut entraîner des maladies et des affections telles que le cancer et la polyarthrite rhumatoïde. L'inflammation doit être régulée et minimisée autant que possible pour que le corps continue de fonctionner.
Antioxydants
Et maintenant, pour les bonnes choses, Les antioxydants et le rôle important qu'ils jouent dans notre corps pour aider à combattre les radicaux libres et inflammation! Maintenant, il faut préciser, comme mentionné ci-dessus, que l'inflammation à certains moments et à certains niveaux est importante dans notre corps, tout comme les radicaux libres. Ils servent un but. Le corps a besoin d'un certain nombre de radicaux libres pour lutter contre les bactéries envahissantes et les allergènes. Dans ces cas, les radicaux libres agissent comme des messagers pour activer les mécanismes de défense de l'organisme.Tout comme l'inflammation, c'est lorsque les radicaux libres deviennent excessifs que les problèmes commencent à se présenter
C'est là que les antioxydants interviennent et jouent leur rôle ! Les antioxydants restent stables même après avoir perdu des électrons au profit des radicaux libres. Cela aide à briser cette réaction en chaîne et ce cycle sans fin lorsqu'un excès de radicaux libres commence à se produire. Ils donnent leurs électrons aux radicaux libres, les stabilisant, tout en restant stables et inhibant l'oxydation des atomes. Les antioxydants sont naturellement présents dans notre corps, mais peuvent également être trouvés dans de nombreux aliments que nous consommons et à des niveaux encore plus élevés dans de nombreuses huiles essentielles. La recherche a montré qu'une alimentation riche en antioxydants peut aider à maintenir une bonne santé et à réparer les dommages causés par l'inflammation et l'exposition aux toxines (entraînant des radicaux libres).
Quelle est l' ORAC Échelle ? ORAC signifie Oxygen Radical Absorbance Capacity. Cela mesure le degré d'absorption des radicaux libres trouvés dans diverses substances. Plus le score est élevé, plus la substance aide le corps à éliminer les radicaux libres.
Pour vous aider à déterminer les meilleurs aliments à manger et les huiles essentielles à utiliser, voici les tableaux :
Aliments | Capacité antioxydante | Huiles essentielles | Capacité antioxydante |
Baie d'açaï | 26 000 + | Clou de girofle | 1 078 700 |
Goji chinois | 25 300 | Arborvitae | 1 078 000 |
Baies de Goji | 25 000 | Myrrhe | 379 800 |
Chocolat noir | 21 000 | Coriandre | 298 300 |
Noix de pécan | 17 000 | Fenouil | 238 400 |
Baies de sureau | 14 000 | Sauge sclarée | 221 000 |
Myrtilles sauvages | 14 000 | Cèdre | 169 000 |
Canneberges | 9 500 | Mélissa | 134 300 |
Artichaut | 9 400 | Marjolaine | 130 900 |
Haricots rouges | 8 400 | Ylang-ylang | 130 000 |
Mûres | 5 300 | Gaulthérie | 101 800 |
Coriandre (herbe fraîche) | 5 100 | Géranium | 101 000 |
Sources : https://draxe.com/top-10-high-antioxidant-foods/, https://en .wikipedia.org/wiki/Oxygen_radical_absorbance_capacity http://www.health-herbal.com/html/orac.html https ://www.wellbeing.com.au/body/health/essential-oils-the-most-powerful-antioxidants.html
Et maintenant? Que pouvons-nous faire pour réduire les radicaux libres et l'inflammation, nous permettant de mener une vie longue et en bonne santé ? Où allons-nous commencer?- Réduire la charge toxique sur le corps au mieux de vos capacités
- Videz votre placard de nettoyage et remplacez-le par tous les nettoyants naturels (vinaigre, bicarbonate de soude, eau et huiles essentielles)
- Échangez vos produits de soins corporels contre des produits contenant des ingrédients naturels
- Limiter l'exposition aux rayonnements électromagnétiques et micro-ondes (Wi-Fi, micro-ondes, téléphones portables, rayons X)
- Incorporez ces aliments et huiles essentielles ORAC de grande valeur dans votre routine quotidienne
- Une bonne nutrition est la CLÉ !
- Choisir sans OGM
- Choisissez bio et/ou local autant que possible
- Mangez des aliments entiers !
- Éviter le traitement
- Introduisez vos acides gras oméga-3 dans votre routine quotidienne
- Évitez les acides gras oméga-6 et les gras trans
- Évitez le sucre et les glucides raffinés
- Aliments orientaux riches en antioxydants
- Obtenez beaucoup de vitamine D
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